穿梭而行作文1000字
当夜色渐渐染遍天空,柏油马路上的车辆川流不息,申城的夜晚灯火辉煌,夜夜笙歌。在这庞大而丰盈的时代背后,是每一颗灵魂与智慧的冲击而迸发出的美丽花火。可当我们再去仔细寻觅,在被信息化和媒体化慢慢充斥着生活的人们,是否渐渐地失去生命的“锋芒”?他们单调、乏味,冷漠示人,穿梭游走在人群中。
人性的品格中,最美的是真实。随着人工智能的大力崛起,我们已然将这份情感丢弃,取而代之的是“金钱”地位的提高,在“唯利是图”的价值观背后,越来越多人选择自身的利益达到最大化,因而放弃了这份最纯粹的情感纽带。譬如市面上出现了大量的“鸡汤文”。他们用华丽的词藻向你构造一个虚假的世界,让你如小丑般在虚拟世界中自娱自乐。又譬如网络上那些微商和网红,他们也可以为了自身的利益向你提供不真实的信息,将自己的产品夸奖得天花乱坠。而作为接收者的我们,在这人云亦云的时代中,已经失去了那些自己的判断和锋芒。我们不敢质疑,不敢批判,甚至将那份虚荣的世界照单全收。这何尝又不是价值观的泯灭?
而这些破败的价值观,慢慢地吞噬着人们内心深处的善良和热心。在新闻中,时常可以看到人类为了赚钱而不惜残害动物的生命。他们将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,金钱就像刽子手一样,斩杀了他们的同情心和良知。
当这样的惨状慢慢渗透入我们的生活中,我们是否需要反思和改善?
造成价值观的覆灭,并非只有一人之力,当一个人变成一群人。这便带动了我们整个世界。我们失去自身的判断能力和质疑精神,一方面是教育所带来的单一化和固有化,在学生心中,老师或许是绝对权威的对象,即使有时候会有疑问或想提出更好的建议,都因心中那份胆怯或同学们的嘲笑而不了了之。另一方面,随着人工智能的崛起“金钱才是王道”这样的价值观在我们的生活中愈来愈普遍,导致了人们去残酷的利用别人的同情心与善良来达到自己的目的,丝毫没有顾及任何后果。
但他们受到的惩罚又是什么呢?也许只是交一些罚款,坐几年监狱,他们是否真正的反省和改善?他们是否还享受着欺骗别人所带来的快感?他们并没有消失,他们无所不在。
俗话说,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。在这个多元化的世界中,你若千人一面,带来定是如计算机一样机械而单一的生命。你将错失这世界的精彩,与此同时,你将自己的内心最宝贵的情感枷锁在这份世俗中,生命的火光也不复存在。
夜色渐深,我们或单一或调达或坚韧或迷茫,在这浩大的时代中,穿梭而行。