疫情生活的作文
2020年的寒假因为新冠肺炎病毒的肆虐,成为史上最漫长最安静的假期。为响应国家号召,不出门就是为国家做贡献,所以很多人都是蜗居在家,过了一个真正的“鼠年”。我已经有一个月没下过楼了,这段时间我每天和父母待在一起,度过了一段丰富而难得的亲子时光。
平时忙于工作的爸爸,现在终于可以好好为家做贡献了。以前他几乎没下过厨,现在他每天早上起来给我煮面条,终于知道了我最喜欢吃红汤面和拌面。听妈妈说,其实爸爸以前是很会做饭的,现在他的生活重心回归日常,重操煎炒烹炸的技能,每天负责准备新鲜美味的饭菜,切好甘甜的水果。他说在这个特殊时期,更要保证吃得健康,才能有良好的抵抗力。妈妈开玩笑说,新的一年希望财源滚滚,现在我们家实现了四分之三的目标——圆滚滚!
我家嗓门最大的是我妈,管我最多的也是她。寒假里的每一天早上,她依然像公鸡打鸣一样把我从床上叫起,然后把她每天刷到的有关疫情的新闻和我分享。在这场没有硝烟的战斗中,我听到了无数动人的故事:许多护士姐姐为了更方便地穿戴防护服,毅然剪去了一头长长的秀发,让短发甚至是光头成为新年最流行最美的发型;一位署名“中国人”的大叔在某派出所放下一箱口罩,转身匆匆离去;还有很多海外华人买了机票,把口罩、防护服等急需的医用物资绑在座位上,通过一架架的飞机运回国内——这些美好的人和事,听得我热泪盈眶。以前我总嫌妈妈唠叨,现在我觉得妈妈的声音很美。
原以为假期的延长会导致无聊乏味,可是我过得很充实啊。每天享受着爸爸做的美味,听着妈妈讲述的感人故事,我也要好好表现。我开始主动承担一些力所能及的家务:洗碗、拖地、抹桌子——妈妈说我长大了!作为学生,当然还要做到“停课不停学”。我们学校的老师很负责,经常在班级群分享一些有关学习的小视频,让我们继续做好古诗词的积累、好词好句的摘抄,我还认识了圆柱和圆锥,复习了英语词汇和课文。每天晚上我会阅读一些课外书,比如看了《鲁滨逊漂流记》,我还认真做了一张读书小报呢。虽然现在只能待在家里,但是我的心却随着鲁滨逊在海上、在荒岛上漂流起来。
这个寒假,因为疫情而让很多人感到漫长难熬,虽然我们不能像白衣天使那样穿上战袍冲在抗“疫”一线,但是我们在后方乐观积极地生活,照顾好自己和家人,珍惜很多人想回却回不了的“家”,就是不给国家添麻烦,就是为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!