读《一公升的眼泪》有感
看完了《一公升的眼泪》这本书后,我首先想到的是:我能活着,而且是健康地活着,这是莫大的幸福。将来不管遇到怎样的困难与挫折,也要坚强地向前走,无论如何都要活下去。
我们或许都曾经被日剧《一公升的眼泪》的女主人公木藤亚也所感动,但荧幕上演员形象是光鲜亮丽的,而现实中的亚也是平凡而真实的,坚强而勇敢。
书中讲述了十几岁的少女木藤亚也,正要展开人生中最美好的年华,却罹患了“脊髓小脑萎缩症”——一种罕见的绝症。说话、坐立、进食……这些最平凡的行为,在亚也身上全成为了遥不可及的幸福。面对丝毫没有光明的未来,她决定与病魔抗争到底。
“医生,我能结婚吗?”怀抱着强烈却无法实现的少女幻想,她独自忍受着痛苦的折磨,在绝不妥协的强大意志力面前,病魔何时才能退缩?
一个顽强少女的生命,告诉了我们应该如何对待生命。没有华丽的辞藻,只有温暖的文字,亚也跳动的心脏诉说着生命的意义。
回溯我们诞生的过程,两组生命基因的嵌合,充满了不能把握的偶然性。我们每一个个体,都是机遇的产物,所以,对于生命,我们绝不能轻言放弃。
回想我们往昔竟轻易把“死”挂在嘴边,有的人甚至还想不开,自寻短见,就这么轻易地了结了自己宝贵的生命,实在太对不起生我们、养我们的父母了。
平日的我们,遇到一点挫折或困难,就屈服或退缩,与主人公——亚也相比,我们实在太懦弱了,我们似乎觉得活在这个世界上是理所当然,对死亡的到来觉得是上天的不公。
古人说:“我们的出生时为了死亡,我们的死亡是为了更好地生存。”虽然我们从出生的那刻开始,就注定了会有死亡的到了,但这不表示,我们就要等待死亡的一天,相反,我们可以让自己活得多姿多彩,努力过好每一天,还要努力表现自己,让自己留下在这世界活过的痕迹,让自己的精神代替肉体永远地活在这个世上。
无论富翁或乞丐,当病魔来临的时候,都摆脱不了命运的安排,但——我们的精神却是命运所控制不了的!在生的信念上,我们才能分得出真正的贫瘠者和富有者。
是啊,勇敢活下去。我们都应该珍惜现在,给自己,给别人以鼓励和爱。
让每个人——都坚强面对生命。