读《一公升的眼泪》有感
翌日,就在我的朦胧睡意袭来之时,望着前些日子选购的一本书《一公升的眼泪》,我拖着无力的手拿起书,当我翻开,神情地带着有意识的大脑就读,我震撼了。
亚也,一位普通的高中女生,怀着憧憬的美好人生走向理想高中学校的生活,可是生活却给了她开了一个残酷玩笑,亚也得了〈脊髓小脑萎缩症》,这种病在世界上极为罕见,病症会逐渐恶化,最终瘫痪卧床,可是,亚也并没有丧气,仍然抱着一颗对生活的微妙的一点希望勇气的生存,与病魔展开战争,生活中的亚也:下身大小便失禁,说话表达不清楚,含着模糊的话音向别人表达自己,手脚坚硬,不能动弹,尽管如此,对生活抱着希望。
看完一公升的眼泪,我,思绪万千,对这一位坚强的女孩我心深处感到生命看似坚强,可是,又有谁理解生命,人生呢?我含着泪,眼泪就像驰骋的河水往下流……
理解,生命,难能可贵,人生只有短暂的几十年,为何轻易说抛弃就抛弃呢?不,人生就要像野马那样,永远地奔驰,亚也说过:我不能动,不能帮助别人,可是我想生存,何尝我们人生不也要像亚也那样,坚强不屈,抵抗病魔,怀抱感恩之心。
各位,你们是否在深林里避世,过着没有情感的人类,看破红尘了吗?