读周国平思想的星空有感
读书是来自心灵的感受,《思想的星空》作者周国平先生说,真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长,因而是一种个人化的精神行为。
也就是说,没有灵魂参与的阅读活动得不到一点用处,毫无价值可言,我们读书重在思考,我们常常揣摩作者写作的意图,可是常常是什么也悟不出来,是的,这种情况会出现,但我们在思考的时候,脑海中会出现我们自己理解的作者的意图,也许不准确,但通过这样的活动,我们就有了一种新的对书籍的理解,这也难怪一千个读者,一千个哈姆雷特,人们对于书的理解不同,则感受就不同。
读书是一个愉快的过程,如果在读书时不感到愉快,我们就必须怀疑是否有利益的强制在起着作用,使它们由性情生活蜕变成了功利行为。
我们常常也有所感悟,读书,如果是一种痛苦的过程,那么再怎么强迫自己,自己的意识也不会承认自己对其产生好感,也不会去读,如果一种教育使学生不能体会和享受读书的乐趣,反而视读书为完全的苦差事,我们便可以有把握地判断它是失败了。
所以,当我们真正的沉浸,从内心深处去感悟和认同它,一本书就是朋友而不是敌人。当然,这样的感觉是需要培养的。
青少年时期是对书籍渴望的爆发期,在这段时间培养起我们的读书习惯,就可以受益终生。首先可以从自己喜欢的书开始,在逐渐深入,我相信真正读书愉快的一定会手不释卷,就像黄山谷所说:"三日不读书,便觉语言无味,面目可憎",这样的境界,应当是读书的至高境界。
读书,要看读什么样的书。人有好坏之分,书有优劣之别。读书自然应当是一种幸事,但看了无用之书亦是无用之举。尤其但我们身处于思想构建的重要时期,书的选择对我们而发言就很重要了。
周国平先生说要读永恒的书。永恒的书是什么?他就相当于是经典读物,是在历史是几千年的车轮下碾过依旧完好的智慧结晶。"经典是人类精神财富的一个宝库,他就在我们身边,其中的财富属于我们每一个人。阅读经典就是享用这笔财富。"经典自然是我们智慧的结晶,因此他对我们构建思想体系起着重要作用,而且读书不能轻信那些有着畅销书名号的书籍,因为时间才是最公正的裁判,经过时间的考验,书的价值才有所发展。周国平先生还提出一个观点,直接读原著。"哲学的精华仅仅在大哲学家的原著中。"我们不能否定它,那些注解书是别人思考的成果,却不代表作者本人的观点,当我们直接去面对原著时,我们才能真得从作者的角度出发,或者从自己理解的角度。
读书不一定是门苦差事,至少我们都觉得读书以自强。