新时代新气象作文800字
新,是一种更替,是一种进步。日子日复一日,看似平淡无奇,看似一如曩昔,实则每天都会有些不一样。正如古语所言:“苟日新,日日新,又日新。”二十一世纪更是一个新时代,它将带给中国乃至世界一番新气象。
时光流转,新时代的到来,更新了中国的面貌。从西部大开发到如今的纵横交通,中国用几代人的心血构建了中国的交通网,一条条贯穿南北的地铁站是我们这个时代的符号,是这个时代的新标志。从修建鸟巢到中国天眼的建成,中国的标志地也随时代的更替而改变,而每一次的更替都为中国注入了新内涵,体现了中国正方兴未艾。各种天上的、地下的工程都日新月异,每一样新事物都是一块里程碑,立于世界民族。中国的面貌变在生活,也带给了中国人新的骄傲。
新时代不仅更新了中国的面貌,而且为中国注入了新理念。“周虽旧邦,其命维新。”要推陈出新,不断前进,更新国人的思想显得异常重要。思想影响着人的行为,有了正确思想的指领,大众才能向一个光明的、有生机的道路行驶。十九大报告传承了优秀的马克思主义和毛泽东思想,加入了XXX新思想,用理性的思考,对思想教育“取其精华,去其糟粕。”国家看到了新矛盾,给人民群众注入新思想。正如古代的四书五经、儒家讲堂,近代维新派人士中梁启超、严复等人的思想催生了革命派的力量。中国人最终选择了马克思主义,走上新民主主义的革命道路,是对前面所有思潮反思和弃扬的结果。十九大报告的新思想,必能使新时代的群众得到新的熏陶。继续传承和弘扬“工匠精神”的同时,更要弘扬新时代中国特色社会主义新思想。
况有新面貌和新理念是不足的,新时代的中国更应走向多元化的新世界。新中国与世界联系日益紧密。美国总统五岁女儿在家读《三字经》;中国的刀具得到德国的惊叹;英国物理学家鼓励中国学习……如今的中国群众走向世界是去旅游、代购,但这是不够的,中国成了进口大国的同时,更要致力于出口商品、传播中华优秀文化。新时代国民也应觉悟,不一味崇洋媚外,而应看到本国的进步,看到新时代新中国!也许你在准备移民时,老外正羡慕身在中国的你。
“新”不是纸上谈兵,需要每位国民勠力同心,让新时代的中国焕发新气象!