东边日头西边雨】
谁能在成功的过程中不遭到挫折呢?
谁能在胜利的过程中不遭受打击呢?
谁能在成就事业的过程中不遭遇困难呢?
我想,答案是否定的,这正是“东边日头西边雨”所传达的寓意。
众所周知,大多数人谁不是在克服挫折后获得成功的呢?多少名垂青史的人物,都是在不断与自身抗争中获得成功的。可马迁身受官刑,其肉体与心灵的创伤是一般人无法想象的。但在痛苦的煎熬中,他不断克服困难,终于完成了传世巨著——《史记》;高敏,人称“跳水皇后”,她取得冠军前,不知经历了多少次失败。上万次的起跳,高强度的体能训练,数不清的汗与泪,她克服了挫折,获得了成功。
在人生道路中,难免会遇到荆棘,只有克服它们,才能获得成功。爱因斯坦上学后,有一位老师对他父亲说:“你的孩子终将一事无成。”甚至勒令他退学。16岁时,他报考苏黎世大学,又因成绩差而名落孙山,遭受如此大的打击,但他并没有灰心,而是继续前进,成为杰出的近代物理学奠基人。
高尔基在“人间”这所大学里饱尝艰辛,但他凭自己的勤奋创作蜚声世界文坛;居里夫人在因饥饿而屡次昏倒的情况下,不屈不饶地进行科学研究,终获诺贝尔奖;曹雪芹举家食粥而作《红楼梦》;金庆民在南极的风雪中获得宝贵的研究资料……他们无不是在挫折中前进从而走向胜利的。
逆境往往使人发愤,发愤后获得成功。世界著名球王贝利开始踢球时,人家骂他“黑货色搞不出什么名堂”,但他毫不气馁,刻苦训练,即使走在街上,也要边走边踢一只用烂布做成的球。可见,他在成功前也遇到了逆境。
多少名人在成就事业的过程中遇到挫折。普通人看到名人的光辉,但不知道其背后的心酸。谢霆锋在刚出道时,冷冰冰的现实给了他残酷一击,他的演出不但没有掌声,而且迎来的竟全是喝倒彩的声音!但他用一千倍的努力去证明自己,如今成为相当出色的艺人。
人生的航船不是一帆风顺的,有时微风会使小船摇晃,有时浪花会使小船失去方向,有时波涛会使小船翻倒,但坚持下去,经过颠簸终会到达彼岸。
成功人士回想过去经历的一切,有挫折、痛苦、失败,有快乐、幸福、成功,这正验证了“东边日头西边雨”的真实性。