东边日头西边雨】
何为雨,何为日头?不同的眼光看它们,雨也是日头,日头也是雨。
和我们看古人一样,不同的人有着不同的态度,一千个人一千个哈姆雷特!
曹操,一个在动乱社会中稳坐江山的人。有的人说他是一个乱臣贼子,是一个不忠之人,他挟天子,令诸侯,演绎的是臣夺君位。有的人却说他是位英雄,是伟人,不看他是怎样将魏治理的井井有条,且看他“老骥伏枥,志在千里”的豪气、“山不厌高,海不厌深”的胸怀,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的锐利眼光,能独立于动荡之中,称为英雄,毫不为过。
从不同的角度去看曹操,映射的是不同的人生。
现在人们往往将是否能考上大学作为他人是否成功的标志。于是有人便将张继定为一个失败者,仅因为没有高中。而有的人只在乎张继奋发苦读的过程,而不在乎他是否中第,更何况当年的状元、榜眼、探花究竟花落谁家又有几人知道呢,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”让人们铭记,他又怎会是失败者呢?
有的人关注的是张继的结果,有的人关注的是他努力的过程,不同的着重点看到的便有所不同。
秋天了,叶子成熟后悠然飘落,有的人看到后是伤感,为它奉献一生终是飘落而伤感,为时光催黄了它的生命而伤感;有的人看到后是感动,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶子尚如此,何况人呢?不同态度便有不同的感触,就像有人在乎“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的结果,有人在乎“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的过程一样,有着不同的收获。
东边日头西边雨,不同的眼光看到的是不同的景象,不同的眼光决定不同的人生。