东边日头西边雨】
大千世界,芸芸众生,没有谁愿意遭受磨难,而那些松柏,栉风沐雨,扎根在悬崖之上,百年不倒;那些鸟虫,餐风饮露,翩飞在花木丛中,采撷芬芳;那些人啊,以苦为乐,行走在磨难之中,而后光芒焕发。
当生命经历了磨难,生命就有了韧度,哪怕是一棵树。
它长在狼牙山巅,那里有坚硬的岩石和陡峭的山峰,它挺着小小的身躯,凭着一股子牛劲儿,在缝隙中扯破满世界的黑暗,破石而出,任风吹雨打,任烈日炎炎,年轮一圈一圈地加深;它伸开纵横交错的枝干,以骄傲的姿态,俯瞰着世间苍生。人们怀着钦佩之情,叫它柏木牛。
柏木牛与平常柏松可不一样,平常的松柏根在土中,而柏木牛,根在石中。柏木牛顶着苦痛顽强生长,因此它的枝干更为结实,它的生命更加顽强。它耐旱耐寒,可以活到几百岁。它饱受磨难,得到的正是坚强长久的生命。
当生命经历了磨难,生命就有了芬芳,——哪怕是一只蜜蜂。
它挥动着双翅,飞在花丛之中,采花酿蜜,人人都知道蜜蜂酿蜜,知道蜂蜜的香甜。但有的蜜峰却是采黄连花,酿黄连蜜的。黄连蜜是苦涩的,却是珍贵的药蜜。
有几只蜜蜂肯采苦蜜呢?它采花蜜,采黄连花蜜,它酿蜜,酿苦蜜,它把苦涩留给自己,却酿出生命的芬芳。
当生命经历了磨难,生命就有了升华。哪怕是一个普通人。
孔子弟子三千,在孔子教书的地方有一处苦井,有二千九百九十九个嫌井中水苦,而不在孔子教书的地方住,只有他住在那里,守着苦井,饮着苦水,勤学苦读,以苦为乐,最终成为孔子最优秀的弟子——他叫颜回,他的苦读受到了人们的称赞与钦佩。
茫茫人世,有个声音高高回响:“草木不经霜雪,则生意不固;人生不经忧患,则德慧不成!”磨难之后,幸福倍加。
东边日头西边雨,谁的成功不是经历过磨难换来的?
当生命经历了磨难,一切都会改观。