生命的日子里,有晴天,也有阴天雨天雪天。
人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口没有桥的河岸。
烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿;挫折、苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息就轰然被击例。
倒在挫折的左边,苦难的右边,四周无边的黑暗与沉寂,没有灯光,没有星星,甚至没有人的气息,恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地钳住可怜的生命……
有的人倒在苦难里再没爬起来,有的人竭力超越迎来一生中辉煌的涅槃!
20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己打造一只名为“写作号”的船,他是在看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,仍然决定撑起奋斗的帆,去超超越那虽浩渺却有岸的苦海,一路的艰辛,一路的付出,终于找到成功的出口,“决定活下去”。
正攻读博士学位却患上了运动神经细胞病、不能说不能动的史蒂芬·霍金,做了一场自己被处死的梦,梦醒后万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情,于是他面对上帝丢给他的挫折与考验,用毅力和开拓为自己铸就通往宇宙的天梯,去探讨星系、黑洞、“带味”的粒子、“自旋”的粒子、“时间”的箭头……
也许不曾经历过瞬间失去的剧痛和打击,不曾经历过无路可走的绝望,可是晴朗的日子里也常有阴风晦雨袭来,它像一只黑乌鸦扇着翅膀在你周围鼓噪着,足以将一个好心情蹂躏得乱七八糟,这种时侯,我们往往往需要信心来渡过这一切。
所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次颠簸,都会有云开雾散的一刻,那份力量往往在我们自己手里。