首义精神耀千秋】
1920xx年的10月10日,孙中山领导的革命党人发动武昌起义,辛亥革命势如潮水,一举推翻了统治中国几千年的君主专制制度,从而引发一场席卷中国大地的伟大变革。
历史总能给我们以启迪,首义的枪炮声留给我们的不仅仅是光荣与骄傲,更是一笔珍贵的精神财富——首义精神。
狂天,我们重温这段历史,对于同学们今后的学习乃至成长,都有着不可估量的作用。
首义精神集中地体现为爱国主义精神。在近代深重的民族危机面前,革命党人抱着炽势的爱国主义精神,投身到革命洪流中去。他们抛头颅,洒热血,用鲜血和生命才换来我们今天的幸福生活,英勇的革命主义战士黄继光为了掩护同志们,用自己的身体堵住敌人的枪眼。刘胡兰为了革命事业,在敌人的铡刀面前,大义凛然,献出了自己年轻而宝贵的生命,毛主席为她题词“生的伟大,死的光荣。”更有杨靖宇、赵一曼、方志敏等无数的革命先烈,他们为了民族的解放和胜利,不惜献出了自己宝贵的生命。在现在这个和平年代,首义精神不是要我们去抛头颅,洒热血。但首义精神却赋予我们神圣的使命,那就是团结协作、奋发向上。在前不久我校举行的达标运动会上,我们四(3)班的同学齐心协力,团结一致,勇于拼搏,在拔河比赛项目中取得了第三名的好成绩。同学们不仅有集体荣誉感,而且在言行举止方面更是严格要求自己,讲文明,懂礼貌,爱护校园环境,积极参与学校举行的各种活动,为班级争光。同学之间,都互相关心、互相帮助,不管谁遇到困难,其它同学都会马上伸出援助之手。
我们这一代人好像早晨八九点钟的太阳,是祖国未来的希望。我们今后的学习和成长的道路还很长,在生活的每一个角落,都需要有拼搏精神。当我们面临坎坷和困难时,要想到革命先烈为了振兴中华所付出的代价。因此,我们要勇于拼搏,迎难而上。我们身上肩负着建设祖国的大任,这也要求我们秉承首义精神,继承革命遗志,勇于创新,开拓进取,不光要掌握过硬的书本知识,还要勇于挑战自我,积累丰富的课外知识,创造前人未曾创造的成绩,为祖国建设添砖加瓦,为祖国的繁荣与昌盛贡献自己的力量。
辛亥革命是一次划时的创新和改革,历经百年沧桑,中国在困境中崛起。我相信只要我们永远保留着首义精神,中国定会成为世界上最耀眼的明珠。