首义精神耀千秋】
你知道“首义精神”是指什么吗?妈妈告诉我:“今年是辛亥革命100周年。”为了缅怀革命先烈,妈妈陪我一起开始阅读《首义精神耀千秋》这本书。
看完这本书,不仅让我了解了这段历史,首义精神更让我感动。翻开尘封了百年的1920xx年10月10日那一页,我的耳边仿佛听到了武昌城头的激烈枪声,眼前似乎重现了以孙中山先生为代表的一批仁人志士,聚集在“振新中华”的旗帜下,为挽救积贫积弱的旧中国,奔走呼号,前仆后继,血洒街头的壮烈情景。我仿佛看见许多人手中挥舞着“十八星旗”,脸上露出兴奋的笑容。那些在辛亥革命中被害的革命志士怎能不令人感动与缅怀,是他们的鲜血与孙中山的正确领导才使我们有这如此美好的生活!他们追求真理、不怕牺牲的精神怎么不让我们为之动容?他们的一生,犹如灯塔,为我们领航着,让我们与他们一样,敢于创新,敢于拼搏,跌倒了爬起来,微笑向前闯!
因为辛亥革命,因为伟大的革命先行者孙中山先生,我们的祖国渐渐富强,渐渐强大,越来越美好、繁华,作为现在的小学生,我们更应该努力学习,做好自己应做的事,争做祖国的接班人,争当祖国未来的栋梁。
在近代深重的民族危机面前,革命群体和个人英雄辈出,星光灿烂,他们不计较个人得失,舍小疽顾大家,奋不顾身投入到革命洪流中去。从龚允冲“人在岛在国旗在,誓与海岛共存亡”的豪迈誓言,到今华夏子孙无比振奋的“为中华之崛起而读书”,无不使我们感到胸襟开阔,意气风发。
狂天伫立在祖国历史的长廊上,我看到了死比泰山还重的张思德同志的身影,他那任劳任怨、无私奉献的高尚品质光照千秋,启迪后人;我听到助人为乐的解放军战士雷锋同志吟诵着“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”;我还领略了平凡的歌手丛飞对那些贫苦孩子们的爱心:见到了为人民的健康、国家的富强虎门硝烟的林则徐……他们对人民任劳任怨的无私地奉献赢得了世人的景仰。
岁月更迭,沧桑巨变。21世纪的中国已经发生了翻天覆地的变化。20xx年奥运会的成功举办、神州七号的成功发射、首次太空漫步,再一次证明了中国人的实力。作为21世纪的青少年,我们是新中国的建设者和继承人,应该始终牢记先贤的教诲:“顾今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”
先辈们为祖国的历史谱写了多么华丽的篇章,赢得了多少赞誉,而今这本史册传到了我们手中,我们应该续写更加瑰丽的诗行。同学们,让我们弘扬首义精神,从现在开始好好学习,掌握更多的知识,为实现中华民族的强国理想而努力拼搏!