首义精神耀千秋】
1920xx年的10月10日这一天,是一个令千万中国人民激动的时刻,古城武昌城头的枪声震撼了全中国。孙中山领导下的湖北革命党人成功发动武昌起义,打响了推翻帝制的第一枪,辛亥革命势入潮水,它一举推翻了统治中国几千年的君主专制制度,开创了资产阶级民主共和制度。
狂天我之所以能够在这里学习,都要感谢我们的革命先辈,如果没有他们,就没有我们今天的幸福生活。你说,我怎能不对前人在那黑暗年代创立的不朽业绩而肃然起敬呢?透过历史的眼眸,我仿佛看到在硝烟弥漫战争上,孙中山带领着士兵们发起那神圣的一枪。今年是辛亥革命的一百周年,首义的枪声留给我们的不仅仅是光荣与骄傲,更是一笔宝贵的精神财富——首义精神。
首义精神集中体现为爱国主义精神,在民族危机面前,革命先烈抱着炽热的爱国主义情怀,不计较个人得失,投身革命洪浪中去。今天,我们不仅要缅怀先烈,更重要的是要将振兴中华精神传承下去。为建设美好的未来而奋斗。
“世人本为我敢为,天下来发我首发”,这就是首义的“敢为天下先”的创新改革的精神,辛亥革命是一次划时代的创新和改革,创新是一个民族进步的灵魂,是人类进步的源泉。这也就要求我们在平时的学习中,不光要掌握书本已知的东西,还要大胆质疑,勇于挑战权威,创新前人未曾有的成绩。
首义精神始终贯穿着一种拼搏精神。只有拼搏,才能实现远大的理想,我们今后学习和成长的道路还很长,当我们面临坎坷和困难时,我们需要的正是武汉首义的顽强拼搏的精神。
一个世纪过去了,但首义精神却一直流淌在我们中华儿女的血脉里,它将激励着我们为振兴中华而努力奋斗。