首义精神耀千秋】
打开记忆的闸门,翻开了尘封百年的1920xx年10月10日那一页,我的耳边仿佛听到了武昌城头的激烈枪声,眼前似乎重现了以孙中山先生为首的一批仁人志士,聚集在“振兴中华”的旗帜下,为挽救贫穷落后的中国,前仆后继,血洒街头的壮烈情景。
一个世纪过去了,革命先贤们的业绩熔铸成了不朽的史诗。今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥首义功绩彪炳千秋;今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥志士永垂不朽;今天,我们纪念辛亥革命,更因为辛亥革命为我们留下了一笔珍贵的精神财富——辛亥武昌首义精神。
所谓首义精神,主要是中华民族固有的世代传承的爱国主义精神。什么是爱国主义精神?那些曾为祖国抛头颅,洒热血的烈士们早已作出了回答,那些为祖国发展壮大而献身的人也作出了回答。但我们只是小学生,我们没有战场可上,也没有能力去为祖国做一些惊天动地的大事。难道我们就能不爱国吗?是的,以我们的能力,现在的确做不了什么,但我们可以努力学习,等到长大后有了能力,再来报效祖国!只有现在打好基础,将来才有能力报效祖国。
首义精神还始终贯穿着一种拼搏精神。拼搏是一种精神,只有拼搏,人生才能绽放出无限的精彩;只有拼搏,才能发掘自身的潜力;只有拼搏,我们才能实现各种远大的理想。我们今后学习和成长的道路还很长,在生活的每一个角落,都需要有拼搏精神。没有任何一个人的人生道路是一帆风顺的,当面临坎坷和困难时,我们是选择放弃逃跑?还是选择迎难而上?做出选择通常只是一念之间,此时此刻,需要的正是武昌首义的顽强拼搏精神。
我们一定要把这种精神发扬光大,怎样发扬呢?只有靠我们努力学习,天天向上了!